вторник, 3 апреля 2012 г.

Итоги проведения семинара " Исскуство ведения переговоров"


В повседневной жизни каждый из нас вынужден вести переговоры, которые являются основным средством получения от других людей того, что вы хотите (Фишер Р. и Юри У., 1992).
Уметь эффективно вести переговоры должен абсолютно каждый. Ты  постоянно ведешь переговоры - дома, на работе, в магазине... И не только с другими людьми – часто тебе приходится вести переговоры с самим собой. В любой ситуации, когда ты пытаешься уладить противоречия, сгладить различия, разрешить конфликт, оказать влияние на людей, установить или развить отношения, ты вступаешь в переговоры.
Ведение переговоров определяет характер твоих отношений с людьми и сопровождает любую совместную деятельность. Владея искусством ведения переговоров, ты сможешь значительно улучшить результаты своего общения с другими людьми и достичь договоренности об участии сторон в деятельности, результаты которой будут использованы для обоюдной выгоды.
Для достижения успеха в педагогической деятельности социальные педагоги обучались придерживаться следующих правил:
1.       позволяйте клиенту говорить;
2.       задавайте вопросы;
3.       используйте принцип наглядности;
4.       сообщайте информацию;
5.       активизируйте партнера, вырабатывайте совместные решения.
Для того чтобы наши партнеры, родители, стали активнее в обсуждении каких-либо проблем,мы обучались задавать друг другу открытые вопросы, предоставляли равные возможности участвовать  в решении проблем , возникшими на пути  социального педагога. Интересное обсуждение прошло по предложенным  Бенджамином Франклиным  правилам ведения переговоров:
1.       Четко представляй себе, чего ты хочешь добиться.
2.       Тщательно подготовься, чтобы быть готовым обсуждать любую деталь и ответить на любой вопрос  или комментарий.
3.       Будь настойчив. Не ожидай, что сможешь победить с первой попытки. Твоя первоначальная задача –  всего лишь заставить другого человека думать.
4.       Подружись с человеком, с которым ведешь переговоры. Представь свое предложение в виде выгод ,       преимуществ и удовлетворений потребностей твоего оппонента. 
5.       Никогда не теряй чувства юмора.
Участники семинара  имели возможность рассмотреть четко ограниченную по времени часть своей трудовой жизни и осознать свои успехи и неудачи. 
На вопрос " Понравился ли мне  семинар" были получены следующие ответы:
 "Семинар дает участникам группы возможность познакомиться друг с другом и установить деловой контакт".
"  Я научилась осознавать насколько я учитываю интересы других в ходе переговоров"
"В моем окружении  есть человек, с которого я хотела бы брать пример и у которого я могу  научиться искусству ведения переговоров".
Уважаемые коллеги!
 Подумайте о том, что вас не устраивает на работе, и умеете ли Вы выработать свою позицию по отношению к этому.
За разочарованием и раздражением обычно стоят какие-то требования. Очень важно понять и сформулировать их для себя.
Пишите и мы Вам поможем.



 

Дистанционное обучение.
Цикл занятий по теме: « Разновидности отклоняющегося поведения детей».
Цель: создание условий, обеспечивающих комфортность ребенка в процессе обучения.
В отклоняющемся поведении принято выделять различные формы в зависимости от их социальной опасности, а также от возрастных  и индивидуальных особенностей личности ребенка.
Наиболее характерными из них являются: непослушание, выражающееся в шалостях, озорстве, проступках, детский негативизм, упрямство, капризы, а также своеволие, недисциплинированность и, наконец, правонарушения.
1.Непослушание — наиболее распространенная в дошкольном и младшем школьном возрасте форма сопротивления требованиям, просьбам, советам роди гелей, нравственным нормам общественного поведения. Родители чаще всего нетерпимо относятся к непослушанию в любом его проявлении, не вникая в его разновидности; порой же. наоборот, поощряют непослушание своим безразличием к нему, допуская всепрощенчество, попустительство, потакание ребенку. Нередко они вольно или невольно способствуют превращению негативных проявлений в привычку. Для того чтобы правильно разобраться, как нужно поступить в каждом отдельном случае, очень полезно знать классификацию разновидностей непослушания, так как иногда оно проявляется и как шалость, и как озорство, а может вылиться и в проступок. 
2.Шалость- это краткий, эпизодический отрезок поведения ребенка, в котором ярко выступают его активность, инициатива, изобретательность.
Особенностью шалости являются ее положительный тон, переживание огромного удовольствия от сделанного  и обязательно доброе отношение к окружающим. В шалости всегда есть выдумка и творчество. Она, как правило, не должна быть наказуема, потому что социально безвредна и не сказывается отрицательно на дальнейшем развитии ребенка.
 Характерный пример шалости приводит М. М Скудина. Она описывает поведение мальчика Миши, которого привели в младшую группу детского сада. Он отличился тем, что пугал детей тигром, который «придет и всех съест». С перепугу некоторые дети плакали. Жаловались воспитательнице. Когда Мишу спросили, зачем он это делает, он ответил: «Я не виноват, что они «бояки». Я видел тигра. Он совсем нестрашный» (см.: Скудипа М. Л/. Записки воспитателя детского сада. М.„ 200.5. С. 55-58).
3.      Озорство тоже представляет собой эпизод в поведении ребенка. В нем также проявляются выдумка, инициатива, активность. Однако в отличие от шалости озорник уже сознательно нарушает установленные правила, намеренно, нарочно совершает действия, приносящие вред сверстнику или старшим.
Цель озорства — досадить, отомстить или получить выгоду для себя. С шалостью и озорством хорошо знакомы родители дошкольников и детей более старшего возраста. Обычно к ним проявляется снисходительность, однако определенная опасность в шалостях и озорстве все же есть. Дело в том, что уже в младшем школьном возрасте невинные на первый взгляд поступки могут постепенно перерасти в проступки.
4.Детские шалости, озорство, хитрости и проступки связаны общей "основой и часто переходят друг в друга. Различие между ними состоит, прежде всего, в степени доброжелательности нарушителей к людям.
 До следующей встречи.