вторник, 3 апреля 2012 г.

Итоги проведения семинара " Исскуство ведения переговоров"


В повседневной жизни каждый из нас вынужден вести переговоры, которые являются основным средством получения от других людей того, что вы хотите (Фишер Р. и Юри У., 1992).
Уметь эффективно вести переговоры должен абсолютно каждый. Ты  постоянно ведешь переговоры - дома, на работе, в магазине... И не только с другими людьми – часто тебе приходится вести переговоры с самим собой. В любой ситуации, когда ты пытаешься уладить противоречия, сгладить различия, разрешить конфликт, оказать влияние на людей, установить или развить отношения, ты вступаешь в переговоры.
Ведение переговоров определяет характер твоих отношений с людьми и сопровождает любую совместную деятельность. Владея искусством ведения переговоров, ты сможешь значительно улучшить результаты своего общения с другими людьми и достичь договоренности об участии сторон в деятельности, результаты которой будут использованы для обоюдной выгоды.
Для достижения успеха в педагогической деятельности социальные педагоги обучались придерживаться следующих правил:
1.       позволяйте клиенту говорить;
2.       задавайте вопросы;
3.       используйте принцип наглядности;
4.       сообщайте информацию;
5.       активизируйте партнера, вырабатывайте совместные решения.
Для того чтобы наши партнеры, родители, стали активнее в обсуждении каких-либо проблем,мы обучались задавать друг другу открытые вопросы, предоставляли равные возможности участвовать  в решении проблем , возникшими на пути  социального педагога. Интересное обсуждение прошло по предложенным  Бенджамином Франклиным  правилам ведения переговоров:
1.       Четко представляй себе, чего ты хочешь добиться.
2.       Тщательно подготовься, чтобы быть готовым обсуждать любую деталь и ответить на любой вопрос  или комментарий.
3.       Будь настойчив. Не ожидай, что сможешь победить с первой попытки. Твоя первоначальная задача –  всего лишь заставить другого человека думать.
4.       Подружись с человеком, с которым ведешь переговоры. Представь свое предложение в виде выгод ,       преимуществ и удовлетворений потребностей твоего оппонента. 
5.       Никогда не теряй чувства юмора.
Участники семинара  имели возможность рассмотреть четко ограниченную по времени часть своей трудовой жизни и осознать свои успехи и неудачи. 
На вопрос " Понравился ли мне  семинар" были получены следующие ответы:
 "Семинар дает участникам группы возможность познакомиться друг с другом и установить деловой контакт".
"  Я научилась осознавать насколько я учитываю интересы других в ходе переговоров"
"В моем окружении  есть человек, с которого я хотела бы брать пример и у которого я могу  научиться искусству ведения переговоров".
Уважаемые коллеги!
 Подумайте о том, что вас не устраивает на работе, и умеете ли Вы выработать свою позицию по отношению к этому.
За разочарованием и раздражением обычно стоят какие-то требования. Очень важно понять и сформулировать их для себя.
Пишите и мы Вам поможем.



 

Дистанционное обучение.
Цикл занятий по теме: « Разновидности отклоняющегося поведения детей».
Цель: создание условий, обеспечивающих комфортность ребенка в процессе обучения.
В отклоняющемся поведении принято выделять различные формы в зависимости от их социальной опасности, а также от возрастных  и индивидуальных особенностей личности ребенка.
Наиболее характерными из них являются: непослушание, выражающееся в шалостях, озорстве, проступках, детский негативизм, упрямство, капризы, а также своеволие, недисциплинированность и, наконец, правонарушения.
1.Непослушание — наиболее распространенная в дошкольном и младшем школьном возрасте форма сопротивления требованиям, просьбам, советам роди гелей, нравственным нормам общественного поведения. Родители чаще всего нетерпимо относятся к непослушанию в любом его проявлении, не вникая в его разновидности; порой же. наоборот, поощряют непослушание своим безразличием к нему, допуская всепрощенчество, попустительство, потакание ребенку. Нередко они вольно или невольно способствуют превращению негативных проявлений в привычку. Для того чтобы правильно разобраться, как нужно поступить в каждом отдельном случае, очень полезно знать классификацию разновидностей непослушания, так как иногда оно проявляется и как шалость, и как озорство, а может вылиться и в проступок. 
2.Шалость- это краткий, эпизодический отрезок поведения ребенка, в котором ярко выступают его активность, инициатива, изобретательность.
Особенностью шалости являются ее положительный тон, переживание огромного удовольствия от сделанного  и обязательно доброе отношение к окружающим. В шалости всегда есть выдумка и творчество. Она, как правило, не должна быть наказуема, потому что социально безвредна и не сказывается отрицательно на дальнейшем развитии ребенка.
 Характерный пример шалости приводит М. М Скудина. Она описывает поведение мальчика Миши, которого привели в младшую группу детского сада. Он отличился тем, что пугал детей тигром, который «придет и всех съест». С перепугу некоторые дети плакали. Жаловались воспитательнице. Когда Мишу спросили, зачем он это делает, он ответил: «Я не виноват, что они «бояки». Я видел тигра. Он совсем нестрашный» (см.: Скудипа М. Л/. Записки воспитателя детского сада. М.„ 200.5. С. 55-58).
3.      Озорство тоже представляет собой эпизод в поведении ребенка. В нем также проявляются выдумка, инициатива, активность. Однако в отличие от шалости озорник уже сознательно нарушает установленные правила, намеренно, нарочно совершает действия, приносящие вред сверстнику или старшим.
Цель озорства — досадить, отомстить или получить выгоду для себя. С шалостью и озорством хорошо знакомы родители дошкольников и детей более старшего возраста. Обычно к ним проявляется снисходительность, однако определенная опасность в шалостях и озорстве все же есть. Дело в том, что уже в младшем школьном возрасте невинные на первый взгляд поступки могут постепенно перерасти в проступки.
4.Детские шалости, озорство, хитрости и проступки связаны общей "основой и часто переходят друг в друга. Различие между ними состоит, прежде всего, в степени доброжелательности нарушителей к людям.
 До следующей встречи.

суббота, 17 марта 2012 г.

Страничка позитива


Притча: "Ценность внутри вас"
Один известный психолог начал свой семинар по психологии, подняв вверх 500-рублевую купюру. В зале было около 200 человек.
 Психолог спросил, кто хочет получить купюру. Все, как по команде, подняли руки. Прежде чем один из вас получит эту купюру, я кое-что с ней сделаю, - продолжил психолог.
 Он скомкал ее и спросил, хочет ли кто-то все еще получить ее. И снова все подняли руки. Тогда, - ответил он, - я делаю следующее, и, бросив купюру на пол, слегка повозил ее ботинком по грязному полу. Затем поднял, купюра была мятая и грязная.
 "Ну и кому из вас она нужна в таком виде?" И все опять подняли руки. Дорогие друзья, - сказал психолог, - только что вы получили ценный наглядный урок. Несмотря на все, что я проделал с этой купюрой, вы все хотели ее получить, так как она не потеряла своей ценности. Она все еще купюра достоинством в 500 рублей.
 В нашей жизни часто случается, что мы оказываемся выброшенными из седла, растоптанными, лежащими на полу. Это реалии нашей жизни…
 В таких ситуациях мы чувствуем себя никчемными.
Но неважно, что случилось или случится, ты никогда не потеряешь своей ценности. Грязный ты или чистый, помятый или отутюженный, ты всегда будешь бесценен для тех, кто тебя любит.
Наша ценность определяется не тем, что мы делаем, или с кем знакомы, а тем какие мы. Ты особенный и не забывай об этом никогда!
Обращайтесь на сайт http://www.mirpozitiva.ru/pozitiv/pritchi/pritchi46.html

среда, 14 марта 2012 г.

Опросный лист " Организация социально- педагогической деятельности"


Уважаемые социальные педагоги!
 Методическое объединение   Курчатовского района проводит опрос социальных педагогов образовательных учреждений  школ, лицеев, гимназий и ЦВР с целью выявления  актуальных проблем, наиболее часто встечающихся в профессиональной деятельности.
В предлагаемых ниже таблицах дается полный перечень профессиональных задач, знаний и умений, которыми должен обладать социальный педагог  в своей работе.
Просим оценить степень Вашей подготовленности к решению этих задач и наличия необходимых знаний. Свою оценку обозначьте, проставив знак « + » в соответствующем столбце напротив оцениваемой задачи или знания. Если Вы затрудняетесь дать оценку, то можете пропустить эту позицию в списке, оставив ее без оценки.
 С  вопросами Вы можете ознакомиться на ссылке
https://docs.google.com/spreadsheet/ccc?key=0ArlYnomQ4lJQdGtFVzI0aWlJN1ZVQmN2d1F3Zkswd3c

воскресенье, 11 марта 2012 г.

Воспитание гражданственности,патриотизма и толерантности

Социально- педагогическая деятельность, как одна из форм развития гражданственности,патриотизма и толерантности через формирование активного запаса правовых знаний ивключение в специально организованную социальными педагогами и классным руководителем деятельность.
Общие проблемы, решаемые социальным педагогом, классным руководителем и родителями:
1. организация воспитательной работы с детьми, направленной на формирование общей культуры личности, адаптацию к жизни в обществе;
2. выявление имеющихся у детей проблем и трудностей;
3. своевременное решение конфликтных ситуаций; обеспечение охраны жизни и здоровья;
4. взаимодействие с учителями, педагогами дополнительного образования, родителями,  специалистами социальных служб в оказании помощи детям и т.д.
Чтобы построить деятельность с ребенком надо найти ответ на 3 вопроса:
    Чего эта личность хочет? И это будет направленность личности.
    Что она может? И это ее способности.
    Что она есть на самом деле? И это её характер.
Уровни гражданской воспитанности
1. Высокий уровень воспитанности подростка проявляется в устойчивом
   положительном опыте гражданского поведения, самоорганизации и саморегуляции наряду с активной гражданской позицией. Для него характерно единство сознания и поведения. Такой ребенок хорошо знает свои права, обязанности, нормы поведения в школе, дома, на улице, проявляет инициативу и самостоятельность в выполнении порученного дела. Он хорошо учится, порученные дела выполняет с желанием,
   проявляя активность и творчество, гуманность к людям, животным, встает на защиту тех, кто в ней нуждается.
2. Средний уровень воспитанности характеризуют устойчивое положительное поведение, способность к саморегуляции, хотя активная гражданская позиция по отношению к деятельности и поступкам товарищей проявляется не всегда. Подростки  этой группы знают свои права и обязанности, правила поведения и соблюдают их, правдивы, верны своему слову, признаются в своих поступках, но не требуют честности и правдивости от других. Они хорошо учатся, участвуют в добротворческой деятельности, организуемой в школе, клубах, но инициативу не проявляют, так как  активная общественная позиция у них еще не вполне сформирована.
3. Низкий      уровень    воспитанности     характеризуется    слабым    проявлением положительного, еще неустойчивого опыта гражданского поведения. У учащихся с  таким уровнем наблюдаются срывы, поведение регулируется в основном требованиями старших и другими внешними стимулами и побудителями, саморегуляция и самореализация ситуативны. Такие подростки слабо знают нормы морали и права, учатся не в полную силу, к труду относятся равнодушно, не проявляя инициативы. Работают только при наличии требования и контроля со стороны взрослых, в делах коллектива участвуют неохотно.
Педагогические ошибки.
Руководство любым педагогом постоянно на всех годах обучения во всех деталях регламентирует деятельность детей, превращаясь, по существу, в мелочную опеку, это, безусловно, выступает в качестве серьезного тормоза в формировании таких необходимых личностных качеств, обеспечивающих стабильное социально-нормативное поведение ребенка, как общественная активность, самостоятельность, и способствует
развитию прямо противоположных качеств – безынициативности, равнодушия, социального инфантилизма.

Деятельность методиста

Педагогическая деятельность социального педагога- это целостная система, социальных взаимодействий ребенка в сфере его ближайшего окружения.
Методическое сопровождение социально- педагогической и профилактической
деятельности в районе обеспечивает совершенствование профессионального мастерства
социальных педагогов школ и МБУДОД ЦВР.
      Задачи РМО:
•     продолжить работу по внедрению эффективных          социально-педагогических
      технологий;
•     содействовать сотрудничеству социальным педагогам, классным руководителям,
      педагогам дополнительного образования в получении новых научных знании,
      нормативно- правовых документов;
•     внести коррективы в деятельность социальных педагогов района с целью
      оптимизации локального образовательного пространства школ, МБУДОД ЦВР для
      повышения качества профессионального мастерства;
•     развивать систему традиций РМО;
•     развивать формы методической работы в творческой группе, мотивирующих
      социальных педагогов к самообразованию;
•     продолжать оказывать системную адресную методическую поддержку
      социальным педагогам школ, МБУДОД ЦВР в развитии творческого потенциала
      и профессионального мастерства.

вторник, 6 марта 2012 г.

Спрашиваем- отвечаем




Вопрос: Как построить правильно социально- педагогическую деятельность с трудным ребенком?
Ответ:
Чтобы построить деятельность с ребенком надо найти ответ на 3 вопроса:
  1. Чего эта личность хочет? И это будет направленность личности.
  2. Что она может? И это ее способности.
  3. Что она есть на самом деле? И это её характер.
Рекомендации к совместным действиям различных ведомст в работе с семьями, находящимися в трудной жизненной ситуации.
Характеристика семьи
Недостаточная психолого-педагогическая грамотность родителей и семьи.
 Виды помощи семье и детям.
  1. Наблюдение и консультации учителя, психолога, социального педагога.
  2. Помощь психотерапевта семье и детям
  3. Проведение семинара, бесед, просмотр видеофильмов
  4. Вовлечение детей в кружки, секции,
  5. Определение в центр дневного пребывания или СРЦ
  6. Ходатайство о постановки на учет в УСЗН, ОДН, к подростковому психотерапевту, наркологу

 

Из опыта работы структурного подразделения « Спектр» МБУДОД ЦВР Курчатовского района



ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА
«Подросток и закон»
«Первым твоим законом должно
быть уважение к самому себе»

Пифагор

Цель: Формирование правового самосознания и защита прав, интересов несовершеннолетних.
Для детей и подростков 10-14 лет
Срок реализации 3 года

воскресенье, 4 марта 2012 г.

В помощь социальным педагогам и классным руководителям


Показатели социального развития подростка
 Наличие положительно ориентированных жизненных планов и профессиональных намерений:
1 – профессиональные намерения и планы отсутствуют из-за негативизма и циничного отношения к труду;
2 – планы и намерения отсутствуют по легкомыслию и бездумности;
3 – планы неопределенные, иногда нереальные;
4 – планы и профессиональные намерения в основном определились, но нет активной подготовки к будущей профессии;
5 – профессиональные планы и намерения выражены четко, осуществляется подготовка к будущей профессии.
.
Степень сознательности и дисциплинированности по отношению к учебной деятельности:
1 – отношение негативное, к урокам не готовится, пропускает занятия;
2 – к урокам готовится нерегулярно, под контролем взрослых;
3 – отношение добросовестное, но без увлечения, не ради знаний, а ради оценок;
4 – отношение сознательное, добросовестное, интерес проявляется избирательно, не ко всем предметам;
5 – отношение увлеченное, сознательное, добросовестное.
.
Уровень развития полезных интересов, знаний, навыков, умений (спортивные, трудовые, технические, художественные и др.):
1 – индифферентность интересов, преобладание пустого времяпрепровождения;
2 – интересы поверхностные, неустойчивые, развлекательного характера;
3 – интересы и полезные занятия не получили самостоятельного, углубленного развития, формируются больше под чужим влиянием;
4– интересы глубокие, разносторонние, но не закреплены в полезных знаниях, навыках, умениях;
5 – глубокие интересы, выражающиеся в самостоятельной работе по закреплению полезных знаний, навыков, умений.
.
Отношение к педагогическим воздействиям:
1 – резкая, грубая форма неприятия любого педагогического воздействия, замечаний, порицаний;
2 – неприятие педагогического воздействия в форме пассивного сопротивления, игнорирования, упрямства;
3 – избирательное отношение к педагогическому воздействию в зависимости от характера взаимоотношений с учителями;
4 – к замечаниям учителей склонен прислушиваться, наказания и поощрения воспринимает правильно;
5 – чутко реагирует на замечания учителей, болезненно переживает порицания, старается не повторять осуждаемых действий, поступков.
 
Коллективные проявления, способность считаться с коллективными интересами, нормами коллективной жизни:
1 – бравирует своим негативным отношением к нормам коллективной жизни, к общественному мнению в классе;
2 – к общественному осуждению относится равнодушно;
3 – внешне конформное поведение, но не живет интересами коллектива;
4 – с большей частью класса сохраняет товарищеские отношения, дорожит общественным мнением;
5 – развитое чувство справедливости, товарищества, взаимовыручки и взаимопомощи.
.
Способность критически, с позиции норм морали и права оценивать поступки окружающих друзей, сверстников, одноклассников:
1 – открытое неприятие норм морали, права, одобрительное отношение к циничным антиобщественным поступкам;
2 – в большей степени ориентируется на антиобщественные нормы и ценности и в соответствии с ними оценивает поступки окружающих;
3 – равнодушное, безразличное отношение к нарушениям норм общественной морали, права, «нейтральность» ценностно-нормативных представлений;
4 – способен различать «плохое» и «хорошее», осуждать и одобрять это;
5 – активное неприятие антиобщественных проявлений, стремление бороться с ними.
.
Самокритичность, наличие навыков самоанализа:
1 – не способен к самоанализу и самокритике;
2 – самоанализ может иногда проявиться под влиянием осуждения окружающих;
3 – самоанализ отсутствует либо слабо выражено критическое отношение к себе;
4 – самоанализ и самокритичность проявляются, но не всегда выражаются в активных усилиях по самовоспитанию;
5 – самоанализ и самокритичность являются основой программы самовоспитания и самосовершенствования.
.
Внимательное, чуткое отношение к окружающим, способность к сопереживанию, эмпатии;
1 – проявление жестокости по отношению к товарищам, младшим, слабым, к животным;
2 – способность совершать жестокие поступки «за компанию», под влиянием других, слабо развита способность сопереживания;
3 – черствость, невнимательность по отношению к одноклассникам, товарищам, родителям;
4 – эмпатия, сопереживание по отношению к близким, родным, товарищам выражаются в сочувствии, в стремлении помочь;
5 – высокоразвитая действенная эмпатия, выражающаяся в способности сопереживать чужой боли, чужой радости, чуткое реагирование на состояние других людей.
.
Волевые качества. Степень восприимчивости к дурному влиянию. Способность самостоятельно принимать решения и преодолевать трудности при их выполнении:
1 – использование сильных волевых качеств в антиобщественных целях;
2 – слепое подчинение чужому негативному влиянию, импульсивность, слабая волевая регуляция поведения;
3 – стремление уходить от ситуаций, требующих волевого начала, преодоления трудностей, принятия решений, сопротивления среде и т.д.;
4 – хорошо выраженная волевая саморегуляция, позволяющая противостоять чужому влиянию, преодолевать трудности внешнего и внутреннего характера;
5 – сильные волевые начала, проявляющиеся не только на уровне саморегуляции собственного поведения, но и в коллективе, в способности направлять коллективные и общественно ценные действия.
 Внешняя культура поведения. Внешний вид, культура речи, поведения:
1 – неряшливость, запущенность одежды, прически, отсутствие культурных навыков общественного поведения;
2 – безвкусица внешнего вида, бравирование псевдомодной одеждой, прической, вульгарность манер, кич;
3– безразличие к внешности, отсутствие эстетического начала в отношении к своему внешнему виду, к манере поведения;
4– аккуратный, подтянутый внешний вид, высокая культура поведения;
5 – эстетическая воспитанность, развитое чувство вкуса, проявляющееся в одежде, поведении, манера держаться.
 
Отношение к алкоголю, наркотикам:
1 – злоупотребление алкоголем, либо регулярное употребление наркотиков, токсических веществ;
2 – эпизодическое употребление алкоголя либо наркотиков или токсических веществ;
3 – нейтральное, терпимое отношение к алкоголю, непонимание вреда, который приносит алкоголь, наркотики и токсические вещества;
4 – осознанный отказ от употребления спиртного, наркотиков, связанный с пониманием социальной опасности и вреда для здоровья;
5 – активная позиция в борьбе с алкоголизацией и наркотизацией.
 
Отношение к курению:
1 – закрепившаяся привычка к курению;
2 – эпизодическое курение;
3 – воздержание от курения благодаря запретам родителей, учителей;
4 – осознанный, самостоятельный отказ от курения;
5 – активное неприятие курения как в отношении себя, так и своих товарищей.
.
Отношение к нецензурным выражениям:
1 – сквернословие, употребление нецензурных выражений в общественных местах, в присутствии девушек, женщин, взрослых;
2 – привычное сквернословие в кругу сверстников;
3 – эпизодическое сквернословие «по случаю»;
4 – осуждение сквернословия, избегание нецензурных выражений;
5 – активное стремление к очищению речи, языка от сквернословия.



Клейберг Ю.А. Психология девиантного поведения: Учебное пособие для вузов. – М.: ТЦ Сфера, при участии «Юрайт-М», 2001. – 160с. (стр.125–129).